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Liberte a sua cozinha da gordura e maus odores

                              

01. Introdução 

Os filtros para os exaustores são necessários para eliminar os odores e reter a gordura gerada ao cozinhar. Deste modo ajudam a manter o ar da cozinha limpo.
               
           - O meu exaustor precisa de filtros? (Passo 2)
           - Manutenção (Passo 3)

Os elementos-chave

         - Estes elementos filtram o ar e eliminam os odores gerados na cozinha sendo necessários para purificar o ambiente.
         - Para o funcionamento ótimo dos exaustores, os filtros devem estar limpos e serem substituídos uma vez por ano.
         - Existe uma grande variedade de filtros (alumínio, carvão ativo…). São fabricados numa ampla variedade de tamanhos, nomeadamente padrões, especiais ou lâminas que podem ser recortados para se ajustarem à medida do exaustor.

02. O meu exaustor precisa de filtros? 

Os exaustores de cozinha podem ser de dois tipos:

 -  Com saída de fumos ou aspirantes: Estes exaustores têm uma conduta que atravessa a parede ou o muro pela qual é expulso o ar sujo da cozinha. Incorporam sempre um filtro de alumínio que vem de série.

 -  Sem saída ou filtrantes: São exaustores que se instalam quando não há possibilidade de instalar uma conduta de evacuação do ar para o exaustor. Neste caso, a função do exaustor é reter a gordura e os odores. São os exaustores deste tipo que usam filtros de carvão ativo.

Em função da sua instalação, os exaustores requerem filtros de diferentes tipos:

 -  Um metálico: Elaborado com malha de alumínio expandido. É o filtro antigordura incluído de série em todos os exaustores.

 -  Outro de carvão ativo: É um filtro que serve para limpar o ar aprisionando os odores numa superfície porosa (absorve a gordura, o vapor e os odores), de modo que filtra o ar sujo devolvendo-o à cozinha já renovado. Tem uma vida útil limitada e é descartável. É muito simples de colocar. Podem ser instalados na maioria dos exaustores sem saída de fumos e a sua venda é independente do exaustor.

                               

03. Manutenção 

Os filtros de um exaustor devem ser verificados e limpos frequentemente retirando a sujidade provocada pela gordura e o vapor da cozinha. Deste modo, se a sujidade se acumular durante muito tempo, os filtros deixarão de cumprir a sua função e de absorver a sujidade.

Como todos os filtros, os de exaustores devem ser substituídos periodicamente tendo em conta a frequência de uso da cozinha. Para um funcionamento normal (entre uma e duas horas diárias), aconselha-se a substituição do filtro uma vez por ano. Existem modelos de exautores mais modernos que têm um indicador que avisa quando o filtro está obstruído, solicitando a sua limpeza ou substituição.

 -  Os filtros de alumínio ou de aço inoxidável podem ser limpos com água morna e um detergente suave ou sabão, embora também existem sprays específicos para esta limpeza. Pode usar uma escova com cerdas suaves para eliminar a acumulação de gordura e sujidade. Por último, enxaguar bem o filtro e colocá-lo novamente no seu lugar. Alguns podem ser lavados na máquina de lavar a louça (sempre sem sal), se indicado pelo fabricante e seguindo as instruções.

 -  Os filtros de carvão limpam-se com um pano húmido. Não podem ser submersos em água. Este tipo de filtro deve ser substituído obrigatoriamente uma vez por ano para que continue a desempenhar a sua função e para evitar qualquer risco de incêndio, uma vez que a gordura acumulada pode arder em caso de faísca.