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Tipos de tampos e respetivos cuidados

                        

01. Introdução 

Estilo, resistência e manutenção são três das características que deve ter em conta na hora de escolher um tampo. Este elemento da cozinha é um elemento que pode ser constituído por diferentes materiais (quartzo e resina, pedra natural, madeira maciça, laminados, vidro…). Cada material oferece benefícios e requer uns cuidados específicos de manutenção.

          - Tipos de tampos (Passo 2)
          - Conselhos de instalação (Passo 3)
          - Conselhos de manutenção e limpeza (Passo 4)
          - Outros aspetos a ter em conta (Passo 5)

Em resumo

          - O design é o fator mais determinante para escolher um tampo. É um dos elementos mais importantes para marcar o estilo que quer dar à cozinha: rústico, vanguardista, colorido...
          - Manutenção, limpeza e durabilidade são três aspetos indispensáveis para escolher um tampo.
          - Consultar as vantagens e o tipo de manutenção que requerem os diferentes materiais com os quais são fabricados. Se procura um tampo económico e fácil de limpar, os laminados podem ser uma boa opção.

02. Tipos de tampos 

O tampo é a base sobre a qual assenta qualquer cozinha. Em primeiro lugar, porque integram os dois elementos essenciais desta divisão: a zona de cozedura ou placa e a zona de lavagem.

Em segundo lugar, porque servem para realizar tarefas que requerem um lugar limpo e resistente aos impactos e às altas temperaturas.

Dependendo do material com que são feitos, os tampos podem ser de:

 - Madeiras laminadas: São a solução mais económica. São realizados com aglomerado ou lâminas de madeira e cobertos com uma lâmina de material sintético que imita quase todos os materiais.

 - Madeira maciça: Existem tampos de madeira maciça de faia, carvalho, nogueira, entre outras. Para manter a sua dureza, impermeabilidade, resistência a elevadas temperaturas e evitar as manchas, é conveniente tratá-las com um produto específico.

 - Quartzo e resina: Os tampos de quartzo são feitos de quartzo a 90 % e de resina a 10 % aproximadamente.
O quartzo resiste muito bem aos impactos, à humidade (não é poroso), ao contacto com o gume de objetos cortantes e aos produtos abrasivos. Contudo, é necessário colocar um protetor se colocar sobre ele objetos quentes, tais como panelas.

                                
 Tampos de quartzo e resina

 - Pedra natural: São fabricados com mármore ou granito.
Os tampos de mármore dão um toque distinto à sua cozinha embora sejam menos resistentes aos impactos fortes, ao desgaste e aos ácidos e produtos abrasivos.
O granito é mais duro e resistente (tanto aos riscos e aos impactos como aos ácidos a ao calor).

                               
 Tampo em pedra natural

  - Vidro: Estes tampos são fabricados com vidro temperado de segurança que incorpora um tratamento com produtos antimanchas e antibacterianos.

 - Porcelânico: É altamente resistente à abrasão, ao calor e às manchas. É um material muito difícil de riscar, embora seja bastante frágil. Oferece cores homogéneas e monocromáticas. Grande durabilidade.

 - Corian: É um material sintético constituído por uma mistura de minerais naturais e de polímero acrílico, similar ao quartzo compacto. É duro e resistente à água. O que o distingue é que pode ser modelado permitindo criar um lava-louça de modo contínuo, evitando as juntas. Oferece uma baixa resistência às altas temperaturas e ao risco. Existe em diversos acabamentos e cores.

 - CompacTop: Fabricados com resinas sintéticas termoendurecidas. São tampos leves, ecológicos, recicláveis, antibacterianos e não porosos.
São conhecidos pela sua durabilidade, impermeabilidade e resistência à água, aos impactos, aos produtos químicos, aos riscos e às altas temperaturas. Os seus acabamentos permitem uma grande quantidade de cores muito vivas e pode ser personalizado com fotos.