Para termos a certeza de que está a escolher o barbecue mais adequado, é importante avaliar as suas necessidades em termos de espaço, qualidade e orçamento.
- Critérios de escolha (Passo 2)
- Diferentes tipos (Passo 3)
- Segurança (Passo 4)
- Plancha (Passo 5)
- Cozinha exterior (Passo 6)
- A não negligenciar (Passo 7)
Tamanho
Vai depender do espaço disponível (terraço ou jardim) e do número de convidados a acolher.
De carvão: para os amantes de sabores autênticos
Sempre atual, tem cada vez mais um aspeto moderno para seduzir mais gente e alcançar todas as carteiras. É prático devido à sua mobilidade e geralmente leve.
Plancha: para uma cozinha saudável, rápida e festiva
Muito convivial e sem fumo, a plancha deliciará as suas papilas. O tempo de cozedura é reduzido devido a um rápido aumento da temperatura em 5-7 min. E além disso, é de fácil manutenção.
A gás: para os impacientes
Este tipo de barbecue funciona com gás propano ou butano. O princípio de cozedura é simples e o calor é imediato: ideal para uma cozedura rápida e saudável.
Elétrico: para os citadinos
Perfeito para uso no interior ou numa varanda, seduz pela sua simplicidade de funcionamento e por ser muito fácil de acender.
Regras de segurança
- Ler atentamente o manual de instruções do aparelho antes da primeira utilização.
- Colocar o aparelho numa área aberta, se possível, abrigado do vento.
- Verificar a sua estabilidade.
- Manter as crianças afastadas.
- Nunca utilizar gasolina ou álcool para acender o lume.
- Usar luvas para o forno.
- Armazenar uma garrafa de gás propano ou butano no exterior.
- Vigiar regularmente durante a cozedura.
Do que é que se trata?
A verdadeira plancha é um aparelho monobloco cuja estrutura corresponde às normas CE que regem os aparelhos de Grande Cozinha Profissional.
Todos os grelhados são possíveis graças às 2 temperaturas de aquecimento.
- Carne, espetada, fiambre...
- Peixe, marisco...
- Legumes frescos (cebola, tomate...).
- Cogumelos, pimentos...
- Ovos estrelados, crepes...
Vantagens
- Aumento imediato da temperatura (5-7 min).
- Permite grelhar de forma regular.
- Excelente qualidade gustativa.
- Utilização segura.
- Baixo consumo.
- Limpeza fácil consoante o princípio quente/frio.
Mesmo para uso ocasional, o barbecue fixo é mais prático e seguro. Em kit, pronto a instalar ou construído de acordo com os planos, transforma-se em verdadeira cozinha ao ar livre.
O barbecue encastrável ou de pousar adapta-se perfeitamente ao seu projeto e permite-lhe beneficiar de uma cozinha saudável e saborosa.
Pode acrescentar outros aparelhos ou instalações práticas como um frigorífico, lava-louça, espaços de arrumação... para utilizá-lo durante todo o verão!
Manutenção
Exposto às intempéries durante todo o ano, o barbecue fixo deve ser objeto de uma manutenção periódica para garantir uma boa higiene alimentar.
Antes de iniciar a estação
- Limpar os elementos cobertos de fuligem: escovar e usar um detergente usual.
- Limpar o forno com produtos adaptados ao material de construção usado.
- Verificar o estado do recipiente para cinzas.
- Reparar as eventuais fissuras que podem aparecer.